Автопутешествия Воскресенье, 05.05.2024, 00:49
Меню сайта
Категории каталога
Автопутешествия [15]
Хорватский вояж [5]
Рассказ о поездке в четырех частях
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Главная » Статьи » Автопутешествия

По украинской глубинке - Глухов, Новгород-Северский, Батурин
          В общем-то, эти впечатления написаны по итогам двух поездок. Да и сами поездки носили больше не экскурсионный характер, а чисто практический – надо было отвезти жену в санаторий Остреч, который находится в г. Мена Черниговской области, ну а потом и забрать ее оттуда, естественно. Еще некоторые ограничения внесла непредсказуемая ноябрьская погода, а также короткий световой день. Но, тем не менее, кое-что посмотреть все-таки удалось.
          Из Белгорода в Мену можно через разные погранпереходы. Можно ехать напрямую, через Колотиловку - Покровку, а можно и разнообразить маршрут курской областью, воспользовавшись погранпереходом Крупец – Екатериновка, что чуть длиннее. И чтобы собрать побольше впечатлений, мы решили протестировать их оба.
          И вот 14 ноября, заправившись до полного бака в Рыльске и быстренько пройдя границу в Крупце, мы въехали в город Глухов.
 
Глухов
 
          Хотя Глухов и является старым городом, упомянутом еще в летописях 1152 года, но известен он в основном тем, что 5 января 1708 года в городе, в присутствии Петра I, состоялась заочная казнь Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII (Петр был все-таки большим затейником), после которой его предали анафеме. И поскольку после этого гетманская резиденция в Батурине фактически была стерта с лица земли (про это будет дальше), после выборов нового гетмана в столицу ему дали именно Глухов, которой Глухов и являлся с 1706 по 1764 годы.
          Ну а из более современных событий, произошедших в Глухове, можно отметить, что именно здесь состоялась недавняя встреча известных автомобилистов Медведева и Януковича.
 
Университет
 
          Если въезжать в Глухов со стороны Екатериновки, то первым историческим зданием, встречающемся на пути, является здание Глуховского университета. Университет, как и киевский, выкрашен в красный цвет, наверное, чтобы ни у кого не возникало сомнений в статусе этого учереждения.
 
 
Водонапорная башня
 
          Водонапорная башня - сооружение, которое выбрали визитной карточкой города (1927). Говорят, наверху есть смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на окрестности.
 
Дом Терещенко
 
          Дом местного олигарха-мецената Терещенко (1866). Сейчас там находится институт лубяных культур, ранее носивший более звучное по нынешним временам название Всесоюзного научно-исследовательского института конопли. Утверждают, что недавно в этом институте вывели новый сорт конопли, от которого не вставляет (интересно, каким образом в институте проводилась научно-исследовательская работа по тестированию этих свойств растения?).
 
Храм
 
Трех-Анастасиевский кафедральный собор
 
Гостинный дом
 
Гостинный дом рядом с собором
 
Собор 2
 
          Николаевская церковь, 1686-1693. Старейшее сооружение в городе. В стародавние времена на площади перед церковью происходили все более-менее значимые городские события. А в самой церкви проводились церемонии посвящения в гетманы.
 
Центральная улица
 
Киево-Московская улица, в просторечье - "стометровка"
 
Фонтан
 
Фонтан на стометровке
 
Дом
 
 
Стометровка
 
Опять стометровка
 
Конец стометровки
 
Киево-Московская улица в сторону Киевских ворот
 
Не знаю что
 
 
Киевские ворота
 
          Киевские ворота, 1766-1769. Это практически все, что осталось от глуховской крепости. Фотографии сделаны через 2 недели относительно предыдущих, во время следующей поездки.
 
Киевские ворота
 
          Ну и в завершение посещения Глухова мы зашли на местный рынок, где купили домашней кровяной колбасы (я от нее балдею!). А также пообедали в Black&Red на "стометровке". Кстати, рекомендую! Было очень вкусно.
 
Мена, санаторий Остреч
 
          Поскольку конечной целью нашей поездки был санаторий Остреч, написать пару слов о нем все-таки надо. Санаторий расположен в живописнейшем месте и со всех сторон окружен лесом. Там же протекает речка, у санатория разливающаяся  несколькими озерцами. Тишина вокруг такая, что самым громким звуком является щебетание птиц. Только проходящий несколько раз в сутки по расположенной неподалеку железной дороге поезд не дает забыть полностью о существовании цивилизации. Ну а воздух!!!
          Сам санаторий оценить мне сложно, так как ранее я в подобных заведениях не бывал. Но так осторожно могу заметить - совок, но такой крепкий, качественный совок, в хорошем смысле этого слова. Лечебная база неплохая, во всяком случае, жене понравилось.
          От себя могу добавить, что если вы там вдруг окажетесь, то не забудьте взять с собой спиннинг - щучка в озерах водится весьма неплохая. А если дополнительно к этому окажетесь там в ноябре - не лишним будет захватить с собой и электрообогреватель, так как на отоплении там, похоже, экономят. Хотя народ не жалуется. Может, такая температура в помещениях и должна быть для оптимального усвоения лечебных процедур?
 
Остреч
 
 
Остреч
 
 
Остреч
 
 
Остреч
 
 
Остреч, водолечебница
 
 
Остреч, главный корпус
 
          Ну и в завершение темы санатория хочу сказать, что картбланшевские карты для Igo, оказывается, прекрасно знают дорогу к санаторию. Но соответствующей POI для санатория нет. Даю на всякий случай координату: С 51.55469 х В 32.19275.
 
 
Новгород-Северский
 
          Новгород-Северский был основан в 989 году. Приставку "северский" к названию он получил из-за того, что на землях, где его основали, ранее жили племена северян.
          Именно из Новгорода-Северского был совершен поход, описанный в "Слове о полку Игореве". Ну и именно здесь княжила династия Ольговичей.
 
Новгород-Северский
 
Вход в Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь основан в 1033 году князем Мстиславом Тмутараканским.
 
Новгород-Северский
 
          Монастырская стена. У стены - памятник замученным в концлагере. Концлагерем монастырю довелось побывать во время второй мировой войны.
 
Новгород-Северский
 
 
Новгород-Северский
 
          Спасо-Преображенский собор, 1786-1787 г. Внутри собора открыты для обзора фрагменты фундамента прежде стоявшего на этом месте древнерусского храма, после молитвы в котором князь Игорь Святославич и отправился в свой знаменитый поход.
 
Новгород-Северский
 
          Дом настоятеля. Сейчас в этом помещении находится музей "Слова о полку Игоревом".
 
Новгород-Северский. Солнце съедает изморозь на крышах
 
Набирающее силу солнце подъедает изморозь с крыш.
 
Новгород-Северский
 
Новгород-Северский
 
 
Новгород-Северский
 
 
Новгород-Северский
 
 
Новгород-Северский
 
          Под мостиком через стекло можно посмотреть на раскопки княжеского терема конца XII века. Нам посмотреть, к сожалению, не удалось, так как из-за ночного морозца стекла оказались покрыты инеем.
 
Новгород-Северский
 
 
Новгород-Северский
 
          Монастырь находится в очень хорошем состоянии, в 2004 году по распоряжению Кучмы здесь прошли масштабные реставрационные работы.
 
Триумфальная арка
 
          Неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря находится Триумфальная арка, построенная в 1787 году по случаю проезда через город императрицы Екатерины II.
 
Триумфальная арка
 
 
Центр города
 
          Памятник Игорю Святославичу. Шар над головой - это символ случившегося тогда солнечного затмения, на которое потом, в древнерусских традициях, удалось списать поражение дружин Игоря Святославича в сражении с половцами.
 
Центр города. Вид на торговые ряды
 
Вид на Базарную площадь.
 
Здание
 
 
Здание
 
 
Храм
 
Успенский собор, 1871 г.
 
Торговые ряды
 
          Торговые ряды XIX века на Базарной площади. За прошедшее время их специализация не поменялась.
 
Батурин
 
          Дворец Кирилла Разумовского - президента Санкт-Петербургской Императорской академии наук, русского генерала-фельдмаршала, младшего брата Алексея Разумовского - фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Именно Кириллу Разумовскому выпало оказаться последним украинским гетманом.
          Дворец строился в 1799-1803 годах по проекту итальянского архитектора А. Ринальди и по чертежам архитектора Ч. Камерона. Разумовскому в этом дворце пожить так и не довелось - он умер в год окончания строительства. Потом у этого здания была сложная судьба, в результате чего оно пришло в полный упадок. Но по распоряжению украинского президента Ющенко дворец был отреставрирован. Сейчас здесь находится музей украинского гетманства.
 
Дворец Разумовского
 
          Внутрь дворца попасть, к сожалению, не удалось, так как мы оказались в Батурине слишком рано, в 8:30, за полтора часа до открытия экспозиции. Ну а поскольку впереди нас ожидала еще неблизкая дорога домой, экспозицией пришлось пожертвовать.
 
Дворец Разумовского
 
 
Дворец Разумовского. Флигель
 
Флигель при дворце. Отстроен заново.
 
 
Воскресенская церковь. Фамильная усыпальница Кирилла Разумовского
 
Памятник пяти гетманам
 
Памятник пяти гетманам, жившим в Батурине
 
 
 
 
Снова Воскресенская церковь
 
 
Цитадель. Ров
 
          Цитадель. Возведенный на историческом месте с подачи Ющенко практически стопроцентный новострой. Впрочем, получилось хорошо.
          Батуринская цитадель существовала с 1668 года и была резиденцией трех украинских гетманов. Закончилась история цитадели в 1708 году, после того, как тогдашний гетман Иван Мазепа задружился с Карлом XII. Понятно, что Петру I это дело не понравилось, и он направил князя Меншикова выяснить, насколько серьезные у сторонников Мазепы намерения. Намерения оказались серьезными, но в итоге за каких-то два часа цитадель была взята и сожжена, а защищавшие цитадель сердюки вырезаны. Заодно крепко досталось и местным жителям.
 
Вид на Сейм из цитадели
 
Панорама на Сейм из цитацели.
 
Цитадель
 
Крест в память жертв батуринской резни
 
 
 
 
          По цитадели нам предложили взять экскурсию. Мы на это предложение согласились, о чем не пожалели - экскурсовод рассказывала достаточно интересно. Немного, правда, удивило, что пока мы приобретали билеты в цитадель и оплачивали экскурсию, музейные работники, заодно поинтересовавшись, откуда мы приехали, общались с нами на русском языке. А вот экскурсию нам они решили провести на украинском. Нам, правда, ридну мову пока еще не забывшим, это было без разницы, просить провести экскурсию на русском языке не стали, но сам такой подход, честно говоря, немного озадачил. Так что на всякий случай имейте эту особенность ввиду.
          Еще улыбнуло, что отходящая от цитадели улица носит имя Ющенко. Ну, в принипе, заслужил, для Батурина он сделал много. Правда, почему-то вспомнился проспект Путина в Грозном.
 
Цитадель
 
 
Сокровищница
 
          Сокровищница. Интересно, что изображенная на рисунке Тараса Шевченко эта скарбница называется домом Мазепы. Но поскольку для дома Мазепы это помещение было явно маловато, при проведении реконструкционных работ для Мазепы построили новый дом, побольше.
 
Церковь
 
 
 
Дом Мазепы
 
          Реконструированный дом Ивана Степановича Мазепы. Украшен гербом Мазепы, включающем в себя первые буквы его инициалов - И, С, М. Интересно, что в Курской области, неподалеку от города Рыльск, через который мы перед этим проезжали, было имение Мазепы. И три села в своем имении Мазепа так и назвал по своим инициалам - Ивановское, Степановка и Мазеповка.
 
 
Дом судьи
 
          После цитадели мы заехали посмотреть на один из немногих сохранившихся в Батурине после 1708 года домов - дом генерального судьи Кочубея. Мазапа в 65-летнем возрасте влюбился в 16-летнюю дочь Кочубея Матрену, которая, к тому же, была его крестницей. Кочубею это дело сильно не понравилось, и чтобы как-то помешать намечающемуся браку, он написал Петру I о назревающем союзе Мазепы с Карлом XII. Но Мазепа сумел убедить царя, что он тут не при делах, а донос - это грязный поклеп. В результате царь отдал Кочубея Мазепе, после чего Кочубей вскорости лишился головы. А Матрена после всех этих событий выходить замуж за Мазепу раздумала, и ушла в монастырь.
          Из всей этой истории можно сделать как минимум два вывода:
          1. Все зло от баб.
          2. Русская традиция разобраться как-нибудь и наказать кого попало имеет более чем давние корни.
          Да, еще можно отметить что был Мазепа в свои 65 лет, безусловно, здоровым мужчиной.
 
Дом Кочубея
 
Дом Кочубея, он же - историко-краеведческий музей. Из-за нехватки времени посетить также не довелось.
 
Пасека
 
          Рядом с домом Кочубея размещена пасека в память о проживавшем в Батурине Петре Ивановиче Прокоповиче - изобретателе рамочного улья.
 
          На этом, собственно, экскурсионная часть поездки и закончилась. По пути домой еще заехали в Конотоп на рынок, на котором и оставили неосвоенные до этого гривны, и до наступления темноты успели пройти границу.
 
          Ну и еще немного букв, которые, в принципе, можно и не читать. Маршруты, по которым мы катались, приведены на этой картинке:
 
Маршруты Белгород-Мена и обратно
 
          Краткий отчетик по дорогам, по состоянию на ноябрь 2010 года:
          Маршрут туда: Белгород - Ракитное - Белая - Суджа - Коренево - Рыльск - п/п Крупец-Екатериновка - Глухов - Шостка (пришлось ехать через Шостку из-за того, что не пустили на трассу М02, она же Е101) - Кролевец - Сосница - Мена.
          Маршрут обратно: Мена - Сосница - Шаповаловка - Батурин - Конотоп - Сумы - п/п Покровка-Колотиловка - Белгород.
          По качеству дорог: Белгородская область - 5 с минусом, Курская - строгая пятерка. Причем минус белгородским дорогам поставил только из-за того, что у курян разметка поярче, надо же их как-то за это отметить. Единственный минус у курян - колейность на дороге Рыльск - граница. Эту дорогу почему-то сильно полюбили фуры, которых там немеряно, ну и накатали ее от души. Впрочем, четверку этому участку поставить все-таки можно.
          По Украине все гораздо веселее. От границы до Глухова - 3 (3 в моем рейтинге - трясет, но, периодически уворачиваясь от ям, сотню идти можно). От Глухова до М02 - пятерка, слава вышеупомянутым автолюбителям, к их приезду дорогу привели к идеальному состоянию. От М02 до Шостки - 3 с плюсом, от Шостки до Кролевца - 3 с минусом. Кролевец, по-моему, состоит из ям практически полностью. Хотя тут я могу и ошибаться, так как неосмотрительно решил довериться навигатору и свернул в городе с главной дороги на улицу в том месте, где не было никаких указателей. Надо было бы наверное продолжать ехать прямо и какого-нибудь указателя все-таки дождаться. От Кролевца и до границы Сумской/Черниговской областей можно смело ставить кол - сплошные ямы. От границы областей и до Сосницы - троечка. От Сосницы до Мены - 4.
          По обратному маршруту: Сосница - Шаповаловка - 3 с минусом, но места красивейшие. Дальше до Батурина - пятерка свежеотремонтированной М02, которая также более известна под именем Киев-Москва. Ну и остальное от Батурина и до границы на троечку. От границы - про Белгородскую область уже писал, повторяться не буду.
          Из второй поездки могу отметить, что в Сужде я почему-то не послушался указаний навигатора, и из-за этого попал на замечательную, похоже, недавно построенную объездную, про сущестрование которой ни я, ни навигатор не подозревали. И еще из того, что оказалось отличным от предыдущей поездки: Шостка - Новгород-Северский где-то на 3 с плюсом, Новгород-Северский – Сосница – твердая четверка.
          Про сотрудников ДАИ. За 4 ходовых дня довелось пообщаться дважды. Первый раз меня остановили в Шостке, когда я уже выезжал из города в сторону Кролевца. Переехал вслед за фурой через какой-то достаточно многопутный железнодорожный переезд, дождался, пока сплошная линия разметки за переездом превратится в прерывистую, обогнал фуру и сразу же был остановлен. Хотели убедить меня в том, что я совершил обгон на самом ЖД-переезде. Но в итоге все завершилось полной проверкой документов, включая страховку.
          Второй раз был остановлен перед Конотопом. На въезде в город главная там плавно сворачивает вправо, а прямо при этом уходит плохонькая второстепенная. В этом случае мне предъявили, что я, при следовании по уходящей вправо главной, должен был включить правый поворотник. И что это нарушение стоит никак не меньше, чем 510 гривен, традиционно предложив доставить меня в суд. Но после того, как я заметил, что побывать в суде славного города Конотопа – голубая мечта всей моей жизни, даишник погрустнел и  побрел составлять протокол. Который, впрочем, так и не составил, отдав мне документы через 5 минут. И пообещав, что 510 гривен с меня обязательно возьмут на границе, при выезде из страны. Но на границе с выполнением обещания даишника тоже как-то не сложилось.
          Ну и еще. Поскольку проехать нам довелось вдали от магистральных трасс, по откровенным бубеням, через которые даже Google кое-где маршруты прокладывать отказывался, считая, что дорог в этих местах нет, было интересно сравнить жизнь российских бубеней по сравнению с бубенями украинскими. Надо заметить, что по газификации, благоустройству деревень и т.п., не говоря уже про состояние дорог, сравнение стало сильно не в пользу Украины. Похоже, известный слоган Кучмы про то, что Украина – не Россия, воплощается в жизнь каким-то неправильным образом. Но то такэ…
Категория: Автопутешествия | Добавил: alaub (30.11.2010)
Просмотров: 6063 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Сколько знакомых мест :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz